わが家の天使さま

わが家の天使さま

2008-05-23

月見うさぎ / 深川製磁


絵柄の気に入っている深川製磁(有田焼)の月見うさぎ、小皿揃5枚と
小さなご飯茶碗 です。



20代は真っ白い食器を。

30代は和食器にはまり、味のある焼きものを次々に
買い集めました。
同様に器好きなお友達からいただいたプレゼントも
多く、
かなりな数の食器が集まりました。

私にとっては‘お手頃’とはいえない
お値段で買い集めてきた
和の器ですが、
粉引きなどお手入れが難しいものが多く
(使い方が下手なのでしょうか??)
ちょっと油断をすると
器の内側に染みたような跡がついたり、お皿の裏側にカビが
出ていたり
で、煮沸したり、風通しのよいところに干して
みたり、いろいろとやってみたのですが、一度そうなって
しまうと、もう元には戻らないみたいでお気に入りのものを
幾つもダメにしてしまいました...(悲しぃ)

買うときに気をつけて選ぼうとは思うのですが、そこまでは
目が利かないのです。こればかりは実際に使ってみないと
わからないもので。。

そんなこんなで最近は、‘陶磁器’を見直すように なりました。
‘味わい深さ’という点では、和の陶器にはとても敵わない
ですが、丈夫で使い心地もなかなか良いのです。

つるりとした手触り、てろてろというツヤ、磁器のなめらかさ
きめの細やかさは弾いたときや食器を重ねたときに出る音、
また洗いものをしているときによくわかります。

これからは磁器で、、、
と思いつつ、やはり和の器を見るとまた一目惚れ〜をして
買ってしまうかもしれませんが、
(
陶器は‘うわぐすり’がよく塗られているものがお手入れが
しやすいような気がします)
今後はよーく吟味してお買い物をしたいと思います♪


2 件のコメント:

  1. 素晴らしい器ですね。
    こんなお茶碗でご飯を頂いくなんて勿体無い^^
    でも、女性って器が好きですよね~。
    私も、洋より和の器の方が好きです。
    不味いお料理を器で誤魔化すkatsuraです(笑
    そうそう。大切に扱うほど壊れるから不思議ですね^^

    返信削除
  2. katsuraさんも和がお好きなのですね♪
    私も食器には(も)目が無くて...
    お料理も盛る器でずいぶん雰囲気が変わりますよね〜 ‘演出’...大事ですよネ☆
    でもホント、よいものほどダメになるかもしれませんね。^^ゞ

    返信削除