絵柄の気に入っている深川製磁(有田焼)の月見うさぎ、小皿揃5枚と
小さなご飯茶碗 です。
20代は真っ白い食器を。
30代は和食器にはまり、味のある焼きものを次々に
買い集めました。
同様に器好きなお友達からいただいたプレゼントも 多く、
かなりな数の食器が集まりました。
私にとっては‘お手頃’とはいえないお値段で買い集めてきた
和の器ですが、 粉引きなどお手入れが難しいものが多く
(使い方が下手なのでしょうか??) ちょっと油断をすると
器の内側に染みたような跡がついたり、お皿の裏側にカビが
出ていたりで、煮沸したり、風通しのよいところに干して
みたり、いろいろとやってみたのですが、一度そうなって
しまうと、もう元には戻らないみたいでお気に入りのものを
幾つもダメにしてしまいました...(悲しぃ)
買うときに気をつけて選ぼうとは思うのですが、そこまでは
目が利かないのです。こればかりは実際に使ってみないと
わからないもので。。
そんなこんなで最近は、‘陶磁器’を見直すように なりました。
‘味わい深さ’という点では、和の陶器にはとても敵わない の
ですが、丈夫で使い心地もなかなか良いのです。
つるりとした手触り、てろてろというツヤ、磁器のなめらかさ
きめの細やかさは弾いたときや食器を重ねたときに出る音、
また洗いものをしているときによくわかります。
これからは磁器で、、、
と思いつつ、やはり和の器を見るとまた一目惚れ〜をして
買ってしまうかもしれませんが、
(陶器は‘うわぐすり’がよく塗られているものがお手入れが
しやすいような気がします)
今後はよーく吟味してお買い物をしたいと思います♪
わが家の天使さま
Profile
2008-05-23
月見うさぎ / 深川製磁
登録:
コメントの投稿 (Atom)
素晴らしい器ですね。
返信削除こんなお茶碗でご飯を頂いくなんて勿体無い^^
でも、女性って器が好きですよね~。
私も、洋より和の器の方が好きです。
不味いお料理を器で誤魔化すkatsuraです(笑
そうそう。大切に扱うほど壊れるから不思議ですね^^
katsuraさんも和がお好きなのですね♪
返信削除私も食器には(も)目が無くて...
お料理も盛る器でずいぶん雰囲気が変わりますよね〜 ‘演出’...大事ですよネ☆
でもホント、よいものほどダメになるかもしれませんね。^^ゞ