秋田市郊外、雄和方面に行ったので秋田空港まで足をのばし
「プリン博覧会」で全国8位に入賞したという『なまはげの塩プリン』を
買ってきました。
おなじくホテルエクセルキクスイで出している『プレミア・プディング』も
食べ比べようと買ってみました。
「比内地鶏の卵と鳥海高原ジャージー牛の高級ミルクを贅沢に使った
高級プディング...」というプレミア・プディングもとても美味しかったのですが
なまはげの塩プリンを食べた後は、なまはげの塩...のほうが断然美味しくて
私はなまはげ...のほうが好みでした♪
塩味は甘みを引き立てるものなのですね〜☆
ホテルエクセルキクスイ 〒018-0402 秋田県にかほ市平沢字町田108-1 TEL:0184-37-3333
『なまはげの塩プリン』『プレミア・プディング』ともに1個/380円
わが家の天使さま
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2008-11-06
『なまはげの塩プリン』
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名前が良くないね~~~
返信削除たしかに〜〜(笑)
返信削除いかにも秋田ってかんじのネーミングですよね〜
でもこの名前じゃなかったら8位入賞はしなかったような気が??、、ナンテ(キクスイさんゴメンナサーイ^^ゞ)
塩プリンですか、食べたことないですね。
返信削除塩と甘味の関係。
味覚神経の速さの問題と関連します。塩味と甘味では塩味の方が脳に早く伝わるとか。
そこで、砂糖を使った料理に ほんの少し塩を加えると味覚神経はまず塩味を感知してます。それに付随して 味覚が敏感になるので 砂糖の甘味を一層強く感じる、という学説があるそうですよ。
名駅では名古屋コーチンプリンを売ってます
返信削除...
美味しいですよ~~~
小次郎さん、
返信削除塩と甘味の関係、やはり実証されているものなのですね☆
合うのかな?と思っていたのに意外と合うので私はスイカに塩、を思い浮かべて納得していたのですが、なるほど!です。
kazuさん、
名古屋コーチンプリンも美味しそうですね〜☆
といいつつ、名古屋コーチンも食べたくなってしまった私です(食欲がとまらない〜〜どうしましょ〜)
本場の手羽..美味しいのでしょうね。いつか食べに行きたいで〜す^^/