管理人さんからいただいた手づくりの‘ふきのとう味噌’
ふろふき大根でいただきました。
ほろ苦+ピリ辛でとっても美味しぃ〜
ふきのとうのお味噌、食べたことあるけど、
今まで食べたのとぜんぜん違う。
うちの母のも美味しいけど、ピリ辛ってのは初めてです。
‘秋田風’なのかな?管理人さんオリジナル?
ふきのとうの味がしっかりしていて、私これだけでもご飯がいけそう
ということで作り方を聞いてみました。
☆フライパンにオイルをひき、たかのつめを炒め、香りが出たら取り
除く。
そこへ細かく刻んだふきのとう(まだ蕾のもの)を入れ、炒める。
ふきのとうと同量のお味噌と、砂糖(お好み)を加え焦げつかない
ようにかきまぜ続ける。
ほかに、ほんだし、七味唐辛子、すりごま(白・黒)
クルミ(細かく砕いたもの)を加え、味を整えて出来上がり
*ふきのとうは、大きくなると苦みが出るのでつぼみのものが
いいそうです。
こんにちは!
返信削除素晴らしいブログです。
記事のバランスもよくて楽しめます。
ライバル出現。
秋田ではふきのとうのことをバッケとも言います。
だから、味噌はバッケ味噌。
リンク貼らせていただきます。
キャー、gakkokamenさま
返信削除いらしてくださったのですね!ありがとうございます。
初コメントがgさまからなんて、、光栄です。
デビューしたてですが、今後ともよろしくお願いいたします。
ところで
‘リンク貼る’、、の意味がお恥ずかしながらわからないのですが、どうぞお貼りくださいませ。
rssとか、リンクとか、について少しstudy しときます。