ひさびさにプリンを焼きました♪
妹から昔教えてもらったレシピで(妹はお友達から)わが家でも母も
私もお友達から人気のカルーアプリンです。
レシピ
- 三温糖 大さじ4(お好みで)
- 生クリーム 1カップ
- カルーア 1/4カップ
- 卵黄 3ケ
- 牛乳 1カップ
- バニラエッセンス 少々
- グラニュー糖 大さじ1
- インスタントコーヒー 大さじ1/2
- 型に三温糖を敷きつめる
- ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、かきまぜる。
- お鍋に牛乳と生クリームを入れ弱火で温める。
- そこにインスタントコーヒーを入れ、とけたら火をとめる。
- 冷めたら2に4を加え、カルーアとバニラエッセンスorラム酒など加え、
- 170から180℃に熱したオーブンで30分焼いて冷蔵庫へ。
こんにちは~♪
返信削除カルーアプリン、美味しそう~~♪
私、ケーキよりプリンの方が好きなのよ^^
今度トライしようかしら?
口コミで伝わる味って美味しいものが多いですものね。
kirariさん、器にも心が奪われてますよ~♪
こんばんは。
返信削除淡麗辛口が好きな小次郎もプリンは大好きですよ。しかし、恥かしながらカルーアというのは初めて聞きました。コーヒーも入っていることと関係があるんでしょうか。しかし、自家製のプリンとは凄いです。kirariさんは料理上手なんですね(^o^)丿。
katsuraさん、こんばんは〜
返信削除カルーアプリン、レシピをご紹介するにはお恥ずかしいぐらい、本当に簡単なのでぜひお試しくださ〜い^^
カップはル・クルーゼですがジャポン(正規品)じゃないのでお安く買いました〜♪1個600円?ぐらいです
小次郎さんは、やはり淡麗辛口でしたか〜☆
返信削除カルーアというのはコーヒーリキュールのアルコールで、牛乳で割ったりして飲むのですが(‘カルーアミルク’)コーヒー牛乳みたいでとっても甘くて美味しいのですよォ。女性好みのカクテルです♪お料理上手...なんてお恥ずかし...です。それより手抜き上手のkirari*なのですよ^^ゞ